实验室介绍

当前位置: 首页 > 实验室概况 > 实验室介绍

实验室介绍

工业生物技术教育部重点实验室作为教育部工业生物领域唯一的重点研究基地,努力发挥本领域公共研究平台的作用。通过国家211学科建设项目、中央修购计划、省市共建投入、社会力量助学以及各类科研项目经费等多种筹资渠道,充实大型仪器设备资源,提高仪器设备的水平和档次,构建“专管共享”平台。

工业生物技术教育部重点实验室本着“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,努力创造良好的科研环境和实验条件,以推动新思想、新原理不断地应用于生产实践为目标,重点开展高水平的基础和应用基础研究,在培养和造就适合经济、社会、科技发展需要的高级人才的同时,以一流的仪器设备和一流的管理水平构建重点实验室发展的总体框架。

工业生物技术教育部重点实验室加强工业生物技术领域关键科学问题和重大创新技术的研究,重点面向国家和地方需求和科学前沿组织力量,加强高层次人才引进与培养力度,结合工作实践,进一步提升其在我国工业生物技术领域的引领作用。

主要研究方向包括:

1)微生物代谢工程

在微生物基因组与功能基因组的基础上,发展快速分析技术、基因缺失技术和环境扰动技术以及微生物代谢组学技术体系,解析微生物细胞的物质与能量代谢过程,研究正向与反向代谢网络分析技术、代谢产物途径优化改造技术,研究反向代谢工程技术、高通量代谢工程的优化技术和能量代谢工程技术、研究细胞信号传导和基因调控网路、生物系统组成之间相互关系的结构和系统功能的系统生物学技术、研究基于系统生物学的遗传工程的合成生物学技术。

(2)现代发酵工程

在分子和细胞水平认知的基础上,研究发酵过程控制与优化技术;研究营养、环境条件、反应器类型及操作方式等工程因素对生物过程的影响机制及控制对策;生物产品分离纯化新策略及新技术。针对发酵工业的废水、废渣,研究循环利用、重复发酵技术,研究清洁生产技术体系。

(3)生物催化与酶技术

针对生物催化剂在精细化学品、手性化合物制备应用上的技术障碍,在天然生物催化剂及其生物信息学资源的基础上,进行生物催化用新型酶的发现和设计的关键技术研究。研究整细胞和离体酶系统的筛选技术、定向进化和理性设计等生物催化剂改造技术、新的辅酶再生技术、不对称及对映选择性生物转化技术、非水相生物催化反应过程优化及放大技术、新的固定化技术,建立具有高效稳定的化学品的生物催化体系和工业生产技术。