工业生物技术教育部重点实验室顺利完成定期评估现场考察

编辑:生物工程学院  发布日期:2021-10-21  点击:   来源:   生物工程学院

1021日上午,受教育部科技司委托,教育部科技发展中心组织专家组对江南大学工业生物技术教育部重点实验室进行了定期评估现场考察。专家考察组由5位专家和1位教育部工作人员组成,山东大学李越中教授担任组长。徐岩副校长、顾正彪副校长、科学技术研究院和生物工程学院及重点实验室主要负责人参加了现场考察会。

教育部教育发展评估中心学科秘书刘凯凯首先介绍了教育部重点实验室评估总体情况,顾正彪副校长代表依托单位致欢迎词。随后,徐岩副校长代表重点实验室做了主任工作报告,科学技术研究院范大明副院长做了依托单位管理工作报告。与会专家详细听取了上述汇报,审阅了相关评估材料,实地考察了重点实验室环境与平台建和情况,并与重点实验室科研骨干、青年教师和学生代表进行了座谈。经过现场考察,专家组对工业生物技术教育部重点实验室在学科发展、师资队伍建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面取得的显著成效给予了充分肯定和高度评价,同时也对重点实验室的未来发展定位和努力方向提出了宝贵建议。

工业生物技术教育部重点实验室作为我国最早以工业生物技术为研究对象的部级重点实验室和重点研究基地,以四个面向为指引,围绕《国家中长期科技发展规划纲要》重点领域优先主题,结合一流学科建设,着力开展以工业生物技术为核心的生物催化与酶技术、微生物代谢工程、现代发酵工程三个主要研究方向的应用基础研究。未来,重点实验室将进一步完善人才队伍的组成结构,促进学科交叉融合,拓展前沿基础研究;进一步树立国际一流的建设目标,强化颠覆性、引领性和“卡脖子”难题等重大关键问题的突破,引领我国工业生物技术领域的科学创新和产业发展。