学术活动

当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

10月31日学术报告-定向进化新方法的探索及在生物催化中的应用

编辑:生物工程学院  发布日期:2016-10-28  点击:   来源:

报告题目:定向进化新方法的探索及在生物催化中的应用
报告人:孙周通  研究员
报告人单位:中科院天津工业生物技术研究所
时间:2016年10月31日(周一)上午9:30
地点:生物工程学院三楼茅台厅
报告人简介
孙周通博士2011年底毕业于中国科学院上海生命科学研究院获得微生物学博士学位,主要从事工业微生物代谢工程研究,作为项目负责人曾参与主持企业合作项目多项。2012年1月至9月任中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所/上海工业生物技术研发中心,助理研究员/项目主管。2012年10月在新加坡南洋理工大学进行代谢工程生物能源博士后研究。2013年10月在德国马普煤炭研究所(Max-Planck-InstitutfürKohlenforschung)/马尔堡大学(Philipps-Universität Marburg)著名有机合成和生物催化领域教授Manfred T. Reetz课题组从事博士后研究,主要研究方向为生物催化剂的定向进化改造方法学探索及应用。2016年9月起担任天津工业生物技术研究所研究员,课题组长,从事工业生物催化与酶分子定向改造研究。
提出并开发了多种快速定向进化改造酶的方法,如单密码子饱和突变(Single Code Saturation Mutagenesis, SCSM)和三密码子饱和突变(Triple Code Saturation Mutagenesis, TCSM)等,通过理性设计构建“小而精”的突变体库,大大降低筛选工作量,解决长期以来存在的酶改造筛选瓶颈,有效针对酶的立体选择性、区域选择性、催化活力及底物普进行改造,并将其成功应用于环氧水解酶、醇脱氢酶、P450单加氧酶等工业生物催化剂的定向进化改造。
近五年来,申请中国专利5项,已授权4项,获中国产学研创新成果奖一项,在国际知名期刊德国应用化学(Angew. Chem. Int. Ed.),美国化学学会催化(ACS. Catal.),欧洲化学(Chem. Eur. J.),微生物细胞工厂(Microbial Cell Factories),ChemBioChem等发表文章10余篇。

 

欢迎感兴趣的时候前来聆听!

 

生物工程学院

关闭