新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

中国酿酒高校联盟成立暨“第三届中国白酒学术研讨会”成功举行

编辑:生物工程学院  发布日期:2017-05-25  点击:   来源:

 

519-20日,“中国酿酒高校联盟成立大会暨第三届中国白酒学术研讨会”在四川理工学院成功召开,我校副校长徐岩教授出席会议。

在各高校代表的民主协商下,推荐江南大学为理事长单位,徐岩教授担任联盟首任理事长,四川理工学院为秘书单位。徐岩表示,中国酿酒高校联盟的成立对培养高水平酿酒专业人才和酿酒行业的可持续发展具有重要意义,联盟成员单位的通力合作将推进酿酒工程专业的发展,促进酿酒产业的进步。

中国酿酒高校联盟由江南大学、四川大学、西北农林科技大学、重庆大学、华南理工大学、北京工商大学、贵州大学、四川理工学院等16所高校发起,该联盟本着自愿、平等、合作和发展的原则,以资源共享、优势互补、互学互助、合作共赢为目的,重点从制度建设、学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、社会服务、国际交流合作和公共资源共享共建等领域开展合作,促使联盟成为全国乃至世界理工类酿酒专业的教育高地,为提升行业创新力作出应有的贡献。

成立大会后举行了“第三届中国白酒学术研讨会”,本次研讨会由江南大学、四川理工学院、国家固态酿造工程技术研究中心联合主办,来自20个省和直辖市的200余嘉宾参加了研讨会。

研讨会主题囊括“白酒酿造微生物组与发酵技术”、“白酒产业绿色发展”、“白酒酿造机械化与智能化”、“白酒传统文化与知识产权保护”等议题。会上,北京工商大学孙宝国院士和我校徐岩教授分别作了题为“白酒发展之管见”和“浓香型白酒微生物组研究及其应用”的主题报告。30余位专家从不同的视角对白酒酿造技术研究与产业发展热点问题进行了专题研讨。与会嘉宾共同探讨白酒酿造技术最新研究进展和行业发展现状,展望行业发展未来。

中国白酒学术研讨会是江南大学组织的自2012年首届和2014年第二届以来的又一次白酒学术盛会。在大众创业、万众创新的新形势下,在中国白酒行业转型升级的关键时期,智能酿造、绿色酿造、安全控制、健康价值等日益成为热点议题,科技创新作为白酒产业发展的最新驱动力,其作用将会日益凸显。本次会议的成功举行将加强白酒酿造基础理论研究和应用技术开发,提升我国白酒酿造技术水平,促进白酒传统文化传播,推动我国传统酿造食品产业升级。

http://biotech.jiangnan.edu.cn/__local/D/B7/69/2066FC320CBE43733895EDEB8B2_B5A360CA_E879.jpg

中国酿酒高校联盟成立大会

http://biotech.jiangnan.edu.cn/__local/F/8B/AF/DCFB46AD59DBB4C3E85503F85E6_A7835548_EA91.jpg

第三届中国白酒学术研讨会代表合影

http://biotech.jiangnan.edu.cn/__local/5/E0/32/0E5C917C259C19401673FBD0FFF_2A9F615C_B342.jpg

北京工商大学孙宝国院士作主题报告

http://biotech.jiangnan.edu.cn/__local/D/83/26/B1E3EE33A70DF3175AA8CD734BC_2DCC69EE_9D24.jpg

 江南大学副校长徐岩教授作主题报告

 

关闭